当前位置:首页 > 学校概述 > 校友风采 >

校友风采

原我校校长 着名蚕丝教育家尹良莹

发布日期:2014-05-08 15:05:02??点击量:8155?? 信息来源:原创


原我校校长、着名蚕丝教育家尹良莹



尹良莹字子瑜,安徽阜阳人,生于一九O三年。一九三一年毕业于中央大学农学院蚕桑系,一九三四年东渡日本,考入帝国大学,攻读家蚕育种学。一九三五年归国来川出任四川蚕丝改良场场长。一九三七年兼任我校校长,一九四二年场校分开后,专任我校校长至一九四五年、一九四六年,应中国蚕丝公司总经理葛敬中之聘赴上海任该公司秘书处长兼《中蚕通讯》编辑、出版委员会委员。建国前夕,去台湾任文化大学蚕桑系主任、中华学术院蚕丝研究厅主任等职。尹良莹先生担任我校校长长达八年久,此间他聘请了大批江浙蚕丝界知名人士来我校任教,其中不少人建国后担任了高级专业技术职务,如浙农大教授陆星垣、吴载德、西农大教授王道容、赵烈、农业部高级农艺师竺仕俊、祝汝佐、云南省蚕研所研究员杨碧楼、苏丝院教授赵庆长、浙江省农业厅高级农艺师周占梅等等。尹良莹先生还为学校制定了校训,亲自编写了校歌,在学生中倡导“为蚕业而生,为蚕业而死”的献身精神,并出资设立了子瑜奖学金,激励家境贫寒的学子勤奋好学,立志成才。


1988年旅台校友袁玉澄(右三)受尹良莹先生委托回母校探望




1988年尹良莹先生为学校题词

在线咨询
有事点这里