当前位置:首页 > 招生就业 > 就业信息 >

就业信息

用人单位如何选择简历

发布日期:2014-04-08 14:04:54??点击量:6995?? 信息来源:原创

1、简历的长度和厚度:我们发现招聘者平均在每份简历上花费1.4分钟。一般会阅读1页半材料。换言之,过长的简历毫无作用,而且不容易突出重点。在简历后附上一大堆证明材料的做法并没有增加录取机会,但没有发现负面的影响。

2、投递的方式:通过email和网站递交的电子版简历,得到的关注比通过邮件要少。平均会减少23秒左右。此外,我们发现会有约5%的电子简历会由于网络或其他问题没有被招聘者看到。因此,我们建议仍然通过传统的邮件方式,除非雇主明确表示出偏向性。
3、选择方法:约有20%的雇主承认他们会使用一些级别较低的助理人员来处理简历,这些人员会有一些硬性的选择标准。另有45%的雇主认为他们进行初选时,也基本只看这些硬性指标。我们这里列出常见的标准(以雇主使用的频繁程度为序):1)6级英语证书2)户口3)专业背景4)学校名声5)在校成绩(值得注意的是:这些标准不一定会在招聘要求中注明。)
这意味着:第一轮简历的筛选基本上是比较固定的。如果你不符合一些明确的标准,只有1/3左右的公司会给予机会。但将自己的简历石沉大海完全归罪于户口、专业或学校也是不正确的。
4、关注要点:在前面提到的这些标准中,我们发现中国的公司和外资企业的关注点有一定区别。总的来讲,外企更重视英语和学校名声,中国公司看重专业和户口。对于越是热门的公司,其往往对在校成绩更关注。我们建议学生制作不同的简历来突出不同的要点。
5、简历内容:在短短1.4分钟内,人事经理看什么?除了前面提及的几项,他们还会看一些学生的校园活动和兼职工作。但我们发现:只有23%的人能在半小时后大体描述它所看过的简历上学生具体活动和职位。他们只有一个对学生性格的总体印象。所以:是学生会副主席还是部长并不重要,关键是你不要给人留下一个书呆子的印象。但有一种工作经历例外,所有人事经理都会重视和自己公司相同行业的工作经历。这会是个优势,但如果说谎,也容易出局。
很多简历上会列出自己的学习课程,只有4%的公司会仔细阅读。365class.com建议:你可以列出,但必须是重要的,而且不要超过一行。
6、表达能力:我们发现符合要求的表达非常重要。同一个人的简历,经过专家修改,可以增加43%的录取机会。我们发现简历的常见问题是:表达不简洁,用词带过多感情色彩,英语表达不规范,过长无重心,格式不规范。

在线咨询
有事点这里