当前位置:首页 > 招生就业 > 就业信息 >

就业信息

跳槽成风,是越跳越高还是自毁前程

发布日期:2014-04-08 14:04:56??点击量:7633?? 信息来源:原创

“屁股还没坐稳”就辞职当了“北漂”。
人力资源专家建议:工作一年后再考虑起跳。
毕业刚刚就业就频繁跳槽,在绝大多数家长和老师眼里,是不可理解的行为。而在去年刚刚毕业的中专生、大学生当中,此风来势之猛令人震惊。
对此,人力资源专家罗赢认为,毕业生在就业后短时间内频繁跳槽是多方面原因共同造成的。从学生本身来讲,由于中专生、大学生对社会需求了解不够、对自我估计过高和对工作想像过于单纯等原因,第一次择业准确性很小。从学校方面来讲,尽管高校都有就业指导服务,但由于教育体制等原因,校方对学生接触社会的引导不够,并没有很好地为学生就业搭建桥梁。从用人单位方面看,由于经济大环境不景气,“国”字号企业要人少,而民营、私企往往在待遇、规范度、稳定性等方面不能尽如人意,提供给毕业生的“好”机会相对较少。
罗赢说,以前人们对“跳槽”通常抱有很大的心理压力,即使择业失败也会暂时“委屈”自己,因此很少出现刚刚就业就频繁跳槽的现象。而目前的现象是青年人自主意识回归的表现,他们把有计划的跳槽看做一个逐渐改善个人生存环境的过程,表明现在的年轻人规划自己职业发展的意识很强,主动将自己置于流动的市场化的竞争状态,这在一定意义上是一个可喜的现象。

在线咨询
有事点这里